12 марта 2019 г.

Основная защита от кори - прививки!

КОРЬ - это тяжелое, высоко заразное вирусное заболевание, часто сопровождающееся серьезными осложнениями. Корью болеют не только дети, но и взрослые.

Распространение вируса от больного происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разносится на значительные расстояния. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

Источником инфекции является больной человек. Больной заразен в течение 10 дней от начала заболевания. Инкубационный (скрытый) период до 21 дня.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью очень редки.

Заболевание начинается остро, в первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, насморк, «лающий» кашель, появляется осиплость голоса, отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов, на слизистой оболочке полости рта появляются специфические высыпания - белесоватые пятна, напоминающие отруби. Через 3-5 дней на теле появляется сыпь, а на небе - мелкие красные пятна. Сыпь распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем - на туловище и руках, а потом спускается на ноги.

Период высыпания сопровождается усилением насморка, кашля, слезотечения, светобоязни. После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение.

Только прививка является единственной эффективной мерой профилактики кори и может защитить Вас и Вашего ребенка от этой инфекции!

В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие осложнений таких как, пневмонии, энцефалиты, воспаление среднего уха (отит), поражение сердца и центральной нервной системы, слепоты. Корь у беременных женщин может быть опасна для ребенка, особенно на ранних сроках и становится причиной выкидыша, преждевременных родов, а в отдельных случаях - гибели ребенка. Лечение кори должно проводиться только под медицинским наблюдением.

Не отказывайтесь от прививок, будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости