27 сентября 2019 г.

Разъяснительная работа по профилактике жестокого обращения с детьми.

27 сентября 2019 года Ирина Селехова - психолог отделения психолого-педагогической помощи семье и детям ОБУ «Центр социальной защиты населения по Усманскому району» провела профилактическую беседу с родителями учащихся 1 класса МБОУ СОШ № 3 по профилактике жестокого обращения с детьми в рамках реализации Комплекса мер, направленных на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства «Липецкая область – территория безопасного детства».

Актуальность профилактики жестокого обращения с детьми связана с тем, что насилие в отношении детей или пренебрежение их основными потребностями оказывают негативное влияние на психическое развитие ребенка, нарушают его социализацию, порождают безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних. Многие дети – жертвы насилия – уходят из дома или детских учреждений, втягиваются в асоциальное поведение, начинают употреблять алкоголь или наркотики. Наиболее эффективным направлением защиты детей от жестокого обращения являются меры ранней профилактики. В тех же случаях, когда ребенок пострадал от той или иной формы насилия, он нуждается в психологической помощи, поскольку результаты исследований психологов убедительно свидетельствуют о том, что насилие, перенесенное в детском возрасте, неизбежно сопровождается эмоциональными и поведенческими нарушениями.

Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.

В завершении беседы, специалист по социальной работе ознакомила присутствующих с административной, уголовной и гражданско-правовой ответственностью для родителей, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

 Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).

 Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

 Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

Родителям были вручены памятки и листовки по профилактике жестокого обращения с детьми «Родители, помните!», «Телефон доверия для детей, подростков и их родителей», «Профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних».

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости