21 октября 2019 г.

Правило четырех «НЕ»: как защитить ребенка от преступника

21 октября 2019 года Ирина Селехова - психолог отделения психолого-педагогической помощи семье и детям ОБУ «Центр социальной защиты населения по Усманскому району» провела профилактическую беседу с учащимися 1 класса МБОУ СОШ с. Поддубровка по профилактике жестокого обращения с детьми в рамках реализации Комплекса мер, направленных на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства «Липецкая область – территория безопасного детства».

«Почему именно ДЕТИ становятся жертвами преступлений? Почему дети доверчивы и беспечны!»   - с этих слов начала своё выступление психолог. Специалист рассказала детям, что они должны доверять своим чувствам и если вдруг у них появилось пусть даже маленькое сомнение в человеке, который находится рядом, или их что-то насторожило, то лучше отойти от него. Соблюдая правила безопасности, ребенок сможет принять самое правильное решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником.

Для этого нужно навсегда усвоить «Правила четырех «Не»:

- Не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;

- Не заходи с ним в подъезд и лифт;

- Не садись в машину к незнакомцам;

- Не задерживайся на улице после школы, особенно с  наступлением темноты.

В каких ситуациях всегда необходимо отвечать «НЕТ!»:

-  Если тебе предлагают зайти в гости или подвести до дома, пусть даже это соседи;

- Если за тобой в школу или детский сад пришел посторонний, а родители не предупреждали об этом заранее;

- Если в отсутствие родителей пришел малознакомый человек, впускать его в квартиру или идти с ним куда-то;

-  Если новый знакомый угощает чем-то.

Особенный акцент в своем выступлении Ирина Селехова сделала на вопрос «Что же делать в случаях, когда насилие происходит в семье?». Специалист, прежде всего напомнила, что у ребенка есть свои права, которые защищаются законом! Любой ребенок может обратиться в полицию. По закону дело об изнасиловании или насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних может быть возбуждено и без подачи заявления. Если по каким-то причинам у несовершеннолетнего нет возможности пойти в полицию, надо обратиться к маме, к друзьям, к хорошо знакомым соседям, учителям. Или позвонить по телефону доверия. Конечно, сделать это трудно, но всё-таки нужно!

                Для более подробного ознакомления с данной темой, школьникам были вручены памятки «Правило четырех «нет».

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости