5 ноября 2019 г.

Детство без жестокости и насилия

01.11.2019 года психолог отделения психолого-педгогической помощи семье и детям Ирина Селехова в рамках реализации Комплекса мер, направленных на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства «Липецкая область – территория безопасного детства» в здании ОБУ «Центр социальной защиты населения по Усманскому району» провела встречу с подростками, которые в этот день уезжали в ОГБУ «Реабилитационно-оздоровительный центр «Лесная сказка» и их родителями, пришедшими  проводить своих детей в лагерь.

Беседа с присутствующими на тему «Детство без жестокости и насилия» была направлена на профилактику жестокого обращения с детьми.

В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится всё более и более актуальной. Что попадает под понятие «жестокое обращение с детьми»? Жестоким обращением с детьми считают умышленные действия (или бездействие) родителей, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребёнка.

С момента своего появления на свет ребенок является существом социальным. Его поведение направлено на установление связей с окружающим миром, что обеспечивает ему оптимальные условия для роста и развития. Поэтому любое нарушение взаимодействия ребенка с миром, жестокое обращение с ним приводит к нарушению социального, интеллектуального и эмоционального его развития. Ребенок чувствует себя покинутым, оставленным, отстраненным от окружающих и у него появляется недоверие к миру. Душевные раны, полученные в детстве, остаются на всю оставшуюся жизнь.

Главная цель проводимой встречи была одна: формировать нравственные качества у родителей и детей, прививать сочувствие и сострадание, воспитывать уважительные качества к сверстникам и взрослым, и навсегда забыть слова «жестокость и насилие».

            Для более углубленного изучения данной темы родителям и подросткам были вручены памятки «Родители помните!», «Жестокое обращение с детьми. Что это такое? Как помочь? Куда обращаться?»,  «Детский телефон доверия «Ты не один».

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости