Единый детский телефон доверия

8 800 2000 122

Горячая линия для детей и подростков

88004504848 (доб.2)   Основной тел.номер
31 августа 2020 г.

Тренинг для несовершеннолетних «Насилие и закон»

31.08.2020 года в рамках реализации Комплекса мер направленных на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства  «Липецкая область – территория безопасного детства»,  состоялся  тренинг для несовершеннолетних по профилактике правонарушений «Насилие и Закон». В тренинге приняли участие 11 детей, семьи которых находятся в социально  опасном положении и состоят на профилактическом учете. Основной целью мероприятия было формирование ответственности у подростков за свои поступки.

В ходе тренинга очень важно было сформировать положительную мотивацию и установки, направленные на противостояние нежелательному влиянию среды, помочь участникам  оценить и скорректировать  установки относительно  противоправного поведения в целом и своего, в частности, а также выработать  у участников эффективные навыки самоконтроля и оценки собственного эмоционального состояния для принятия верных решений и вовлечь подростков в позитивную деятельность, адекватную их интересам, способностям и психическому состоянию, способную отвлечь их от совершения правонарушений.

Дети познакомились с понятиями: «Правонарушение» и «Закон». Ребята приняли активное участие  в выполнении заданий, направленных на умение различать понятия: «Проступок», «Правонарушение», «Преступление». Детям было предложено разобрать ситуации, связанные  с вышеперечисленными  понятиями. Также ребята познакомились  с четырьмя видами  юридической ответственности  при нарушениях: Уголовная ответственность, административная ответственность, дисциплинарная ответственность, гражданско-правовая ответственность; рассмотрели и обсудили несколько правонарушений: хулиганство, ложный звонок,  нанесение побоев, порча чужого имущества, угроза, оскорбление, осквернение зданий и транспорта. До детей была донесена мысль о том, что несовершеннолетние несут  правовую ответственность  за совершенные проступки и преступления и могут быть наказаны. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним были также представлены к их рассмотрению. Дети приняли активное участие в  ролевых играх, выполнили несколько упражнений.

В ходе тренинга дети овладели адекватным  представлением о последствиях совершения  правонарушений,  о своих правах и обязанностях, а также были сформированы умения эффективно общаться с окружающими, особенно в ситуациях высокого риска.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости