5 декабря 2018 г.

Субсидия

               Субсидия – это имеющая целевое назначение полная или частичная оплата жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых гражданам

               Положена ли субсидия гражданину, если он уже пользуется льготой на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Право на получение субсидии не зависит от наличия (отсутствия) льготы на оплату ЖКУ. Однако размер рассчитанной субсидии уменьшается на размер предоставленной льготы на оплату ЖКУ.

                Если имеется задолженность по квартплате, имеет ли  гражданин право на получение субсидии?

Субсидия предоставляется при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ, но при этом, действующее законодательство позволяет получить субсидию и гражданам, имеющим задолженность, если заключено соглашение с исполнителями коммунальных услуг о погашении задолженности. Граждане имеющие задолженность, имеют право обратиться в ресурсо-снабжающие организации, заключить соглашение о погашении задолженности с указание срока и суммы погашения долга . При заключенном соглашении нужно в установленный законодательством срок оплачивать текущие платежи и погашать имеющую задолженность.  Специалисты нашего учреждения могут оказать помощь в заключении соглашения.

                Можно ли оформить субсидию на твердое топливо?

Гражданам, имеющим печное отопление можно оформить субсидии на уголь, дрова, сжиженный газ. Необходимо подтвердить факт покупки, т.е. предоставить кассовый и товарные чеки.

                Как можно оформить субсидии?

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

При предоставлении заявления и необходимого пакета документов с первого по пятнадцатое число текущего месяца субсидия предоставляется с первого числа этого месяца, а при предоставлении необходимых документов с 16-го числа до конца текущего месяца -  с первого числа следующего месяца. По истечении периода, на который субсидия предоставлялась, гражданин вправе обратиться за последующим предоставлением субсидии.

                Будут ли иметь право на льготы  с января 2019 года граждане,  достигшие возраста 60 лет мужчины и 55 лет женщины имеющие удостоверение «Ветеран труда»?

В связи с увеличением пенсионного возраста, необходимого для назначения пенсии по старости Законом Липецкой области от 28.09.2018 года №197-ОЗ внесены изменения в Законы Липецкой области от 02.12.2004 года №141-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» и от 30.12.2004 года№165-ОЗ «О мерах социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусств, специалистов  ветеринарных служб» предусматривающие сохранение с 01.01.2019 года права на предоставление мер социальной поддержки ветеранов труда и ветеранов военной службы, достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, а также педагогическим, медицинским, фармацевтическим, социальным работникам, работникам культуры и искусств, специалистам ветеринарных служб, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, если на дату достижения ими указанного возраста, стаж их работы в сельской местности и рабочих поселках составляет не менее 10 лет в должностях предусмотренныхст.1 Закона Липецкой области от 30.12.2004 года №165-ОЗ.

                Какие  изменения произойдут при расчете компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме с 01.01.2019 года?

Хочется обратить особое внимание, что с 01.01.2019 года компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме будут иметь не только одиноко проживающие пенсионеры и  проживающие в составе семьи неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, - в размере 50% и достигшие возраста восьмидесяти лет, в размере 100%, но и  

                - проживающие в составе семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I  и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет , - в размере 50%;

                - проживающие в составе семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I  и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти  лет , - в размере 100%.

                В случае возникновения вопросов, связанных с предоставлением  субсидий и  МСП  на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рекомендуем обращаться в наше учреждение  находящееся  по адресу: г.Усмань ул.Советская,18а , каб. 203,  или по телефону 2-14-34 .

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости