27 декабря 2018 г.

Реализация проекта "Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лиц из их числа, в защите их прав и гарантий"

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», созданная в 2009 году по инициативе управления опеки (попечительства) и охраны прав детства администрации города Липецка, очередной раз получила Государственную поддержку на реализацию социально значимого проекта в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина: «Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лиц из их числа, в защите их прав и гарантий», с 01.12.2018г. по 30.11.2019г.

В реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 г. № 32-рп, положением о конкурсе, утвержденным приказом Грантодателя от 25 июня 2018г. № 9, и на основании протокола заседания, решения Координационного комитета от 31 октября 2018 г. №3.

           Бесплатная высококвалифицированная юридическая, психолого-педагогическая, социальная помощь предоставляется выпускникам, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в том числе закончивших образовательные учреждения, их законным представителям, специалистам НКО, работающих в интересах детей-сирот, семей сирот.

Деятельность по оказанию бесплатных услуг для статусной категории организуется в 2-х юридических консультативных пунктах Центра «Социально правовой помощи «Становление» в сотрудничестве и на территории:

Оказание социально-правовых услуг предусматривает функционирование по телефону «Горячая линия»: 8-800-222-3413 (звонок для жителей Липецкой области бесплатный).

Защита прав выпускников из статусной категории, их законных представителей, а также лиц, работающих в интересах детей-сирот, осуществляется с участием педагога-психолога при оказании профессиональной квалифицированной консультативной помощи. Специалист по социальной работе занимается социальным сопровождением семей сирот.

Важным направлением в деятельности Проекта выступает оказание услуг зарекомендованной Общественной комиссией по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников, учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания, которая осуществляется в плановых поездках (рейдах) на территории Липецкой области. Комиссия со специалистами не только осуществляет проведение рейдов проблемных жилых домов, квартир, которые получили сироты, но и закрепляет за каждым домом куратора по сопровождению сирот для полного разрешения вопроса в восстановлении их прав.

Обозначено участие специалистов Центра в деятельности ОНК в местах лишения свободы, что поможет выявить детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из и числа, в том числе старше 23-х лет, пребывающих в местах лишения свободы; в помощь данв категориям лиц в вопросах правового и социально-психологического характера, в том числе социализации при выходе из данных мест.

Получить юридическую консультацию юристов и консультативную помощь от педагога-психолога Центра можно бесплатно в онлайн режиме в социальной сети «В Контакте»: https://vk.com/stanovleniecenter. https://vk.com/stanovlenielipetsk.

Дополнительная информация по телефонам: 8 (903) 031-03-03 - руководитель; 8 (903) 031-000-8 - ведущий юрист (г.Липецк); 8 (951) 301-94-12 - педагог-психолог (г.Липецк); 8(904) 288-82-25 - специалист по социальной работе (г. Липецк); 8 (920) 510-00-77 - юрист (г.Елец)

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости