15 апреля 2019 г.

Ежемесячная выплата на ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Напоминаем, что с 01.07.2016 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.06.2016 г. N 588 "Об утверждении Правил предоставления ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

 

 На основании этого Постановления введена ежемесячная выплата на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

 

  Правила предоставления:

Ежемесячная выплата предоставляется:

-гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическмим статусом:

-   одному из  родителей (усыновителей,  опекунов)  с  месяца рождения,  усыновления ребенка, установления над ним опеки) до достижения возраста 3 лет.

- с учетом времени проживания (работы) непосредственно перед датой рождения (усыновления, установления опеки) ребенка в этих зонах:

в зоне отселения - не менее 1 года;

в зоне проживания с правом на отселение - не менее 3 лет;

в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.

 

Размер выплаты:

 

 Ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка до достижения им возраста полутора лет - в размере 3380,41 рублей,

в возрасте от полутора до трех лет - в размере 6760,83 рублей.

 

  Ежемесячная выплата предоставляется одному из родителей (усыновителей, опекунов) с месяца возникновения права на нее (рождение, усыновление ребенка, установление над ним опеки) по месяц наступления оснований для ее прекращения включительно, если обращение за ее предоставлением последовало не позднее достижения ребенком возраста 3 лет.

   Ежемесячная выплата не осуществляется гражданам, которым до 30 июня 2016 года назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста 3 лет.

 

   Предоставление ежемесячной выплаты осуществляется органами в сфере социальной защиты населения, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации и уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба (далее - уполномоченный орган).

  Для предоставления ежемесячной выплаты получатели подают в уполномоченный орган по месту жительства или работы, а в случае одновременного проживания и работы в населенных пунктах, включенных в перечень, - по месту жительства заявление о предоставлении ежемесячной выплаты (далее - заявление), в котором указываются:

 

а) фамилия, имя, отчество (при наличии) получателя;

б) сведения о документе, удостоверяющем личность;

в) желаемый способ получения ежемесячной выплаты;

г) сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства получателя.

  К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копия документа, удостоверяющего личность получателя;

б) копия документа, подтверждающего право на меры социальной поддержки;

в) копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка (детей), копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна;

д) справка уполномоченного органа по месту жительства (работы) о том, что другой родитель, проживающий (работающий) в населенном пункте, включенном в перечень, не получает ежемесячную выплату на ребенка, на которого назначается эта выплата.

 

Помимо     вышеуказанных     документов     работающим     получателям,     но     не проживающими в населенных пунктах, включенных в перечень, предоставляются:

а)   копия трудовой книжки (трудового договора), заверенная в установленном законодательством РФ порядке;

б)  справка организации (работодателя), -заверенная печатью (при ее наличии), с
указанием адреса места нахождения организации (ее обособленного подразделения,
отдельного рабочего места получателя) в населенном пункте, включенном в перечень.

 

  Основаниями для прекращения ежемесячной выплаты являются:

 

а) достижение ребенком возраста 3 лет;

б) смерть ребенка до достижения им возраста 3 лет;

в) исключение населенного пункта, в котором проживает (работает) получатель, из перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 1074 "Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - перечень);

г) выезд получателя и (или) ребенка на новое место жительства, расположенное за пределами населенных пунктов, включенных в перечень;

д) увольнение получателя из организации (ее обособленного подразделения), находящейся в населенном пункте, включенном в перечень, либо изменение места нахождения организации (ее обособленного подразделения, отдельного рабочего места) на место нахождения за пределами населенных пунктов, включенных в перечень.

   Получатели в месячный срок обязаны извещать уполномоченный орган о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение или приостановление ежемесячной выплаты.

 

 За более подробной информацией необходимо обращаться в Центр социальной защиты населения по адресу г. Усмань, ул. Советская, д. 18а, кабинет №204 или по телефону 8(47472)2-29-91

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости