9 октября 2019 г.

Дополнительный оплачиваемый отпуск гражданам, работающим на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом

Областное бюджетное учреждение «Центр социальной защиты населения по Усманскому району» напоминает, что на основании Постановления Правительства РФ от 03.03.2007 г. № 136 гражданам, постоянно работающим на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, гарантируется оплата ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 7 календарных дней без учета отпуска за работу с вредными условиями труда при условии постоянного проживания (работы) на указанной территории до 2 декабря 1995 года.

  Документы, необходимые для оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска:

  1. Заявление в письменной форме.
  2. Паспорт получателя.
  3. Справка о постоянном проживании (работы) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом до 02.12.1995 года.
  4. Справка о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы и периода, за который предоставляется отпуск, подписанная руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенная печатью.
  5. Сберегательная книжка или выписка из лицевого счета получателя.

 Из п.1 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска следует, что оплате подлежит дополнительный отпуск, полученный гражданином, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, таким образом, одним из условий получения оплаты дополнительного отпуска является его реальное предоставление работнику его работодателем.

  Данный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не имеет трудоправовой природы и его предоставление обусловлено не особыми условиями труда у работодателя, а необходимостью ежегодного отдыха лиц, оказавшихся в зоне влияния радиационных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года,  с целью снижения влияния этих факторов на здоровье человека.

 Выплата компенсации за неиспользуемый дополнительный оплачиваемый отпуск Законом не предусмотрена.

За назначением выплаты следует обращаться в ОБУ «Центр социальной защиты населения по Усманскому району», расположенному по адресу: г. Усмань, ул. Советская, д. 18 а,  каб. № 204. Телефон для справок 2-29-91.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости