12 декабря 2019 г.

Паломническая поездка клуба по интересам «Терапия души» в Спасскую обитель

В день памяти преподобного Нектария Печерского, клуб «Терапия души» по благословению о. Дмитрия (Малахова) посетили Костомаровский Спасский женский монастырь, находящийся в Воронежской области.

Это одно из тех мест, где душа ощущает свое бессмертие, ведь храмы и келии, расположены в толще меловых гор. Эти храмы не одно столетие хранят в себе тайну имен их создателей, тайну их подвигов, молитвенных воздыханий и покаянных трудов. И без всяких слов, самим своим существованием они являют силу духа и веры этих неведомых подвижников.

Участники клуба в этот день узнали об истории храма и  возникновений пещерных храмовых сооружений. Монахи рассказали об иконах чтимых в монастыре. Главной святыней монастыря является чтимая икона Божией матери, именуемая Костомаровской, по своей иконографии напоминающая и «Валаамскую», и «Благодатное Небо».

Самым главным для создателей храмов, пещер было то, что сооружения  идеально подходят для молитвы.

«Нельзя было оторвать взгляд от собора Нерукотворного образа Спасителя, вход в который расположен у двух меловых див» -  поделилась впечатлениями о поездке Складчикова Раиса Егоровна.

Там же находится и звонница. На внутреннем виде Спасского храма находится чтимая икона Божией Матери. За Спасским храмом расположены три небольшие пещеры, где затворники совершали свои подвиги. От пещер ведет узкая дорожка к храму прп. Серафима Саровского. Самой дальней пещерой является Пещера покаяния, которая смиряет нашу гордыню. Может быть, лишь, поэтому в пещере началась и закончилась земная жизнь Сына Божия.

Члены клуба «Терапия души» после окончания экскурсии, приобрели памятные сувениры и книги. Они благодарят руководство ОБУ «ЦСЗН по Усманскому району» за незабываемую поездку по святым местам в Павловский район Воронежской области.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости